Блог

 

Широкое распространение болезней зависимости рождает массу домыслов и мифов о возможном выздоровлении. Причиной этого может быть многофакторная природа зависимости, её сложное течение и разница во взглядах людей на болезнь. Если первые два фактора можно как-то изучить и учитывать в лечении, то разница во взглядах на проблемы, порождаемые болезнью, порой является для пациента трудным испытанием. Так с какими же разными взглядами, а может быть ожиданиями или иллюзиями, приходится иметь дело в данном случае?

Все, кто сталкивается с болезнями зависимости, имеют свою точку зрения, причём по мере развития болезни эта точка зрения тоже меняется. Возьмем взгляд пациента. Он часто начинает догадываться о существовании болезни, когда появляются первые проблемы со здоровьем или только после разговора с врачом. Увидит ли он признаки начала болезни, которые будут способствовать появлению зависимости все в том же злокачественном и все более усугубляющемся виде? Родственники  пациента испытывают сильные психологические страдания. Болезнь ставит их перед рядом проблем: скандалы, бессонницы, чувство беспомощности и т.д. Поэтому, такая вещь как тишина в квартире кажется уже победой над болезнью. В работе специалистов, занимающихся профилактикой и лечением зависимости (психиатра-нарколога, психолога, психотерапевта, консультанта-равного, священника), особое внимание уделяется комплексу решений, исполнение которых даёт возможность начать выздоравливать . Вопрос только о дорожной карте, точнее терапевтическом контракте, учитывающем баланс решений для выздоровления у каждого отдельно взятого пациента.

 

 

2. Павел Викторович 14.09.2016 08:56
Конечно может. Загвоздка заключается в том, что для выздоровления требуется поддержка и лечебная среда, которую пациенту самому в условиях болезни очень тяжело создать. Можно сказать он и заболел, потому что её не было в доступности.Таким образом лечение даёт человеку возможность выздороветь, создавая определённые условия (как накладывание гипса при переломе).
Цитировать
1. Галина 14.09.2016 07:46
Неужели больной сам не может никогда выздороветь?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код