Блог

Окончание лечения пациента… День, когда он вернется домой, ещё пока не настал, а старые страхи, тревога от былых переживаний как призраки появляются уже не в первый раз. С чего же начать общение?

Как обозначить тот уровень внимания к проблеме зависимости, которая могла бы позволить сохранить таким трудом полученную трезвость пациента?  Раз человек пошёл лечиться – значит, доверил дело спасения своего здоровья специалистам.

С доверия нужно начинать и в семье, точнее с доверительных бесед, опыт выстраивания которых можно получить на первых семейных сессиях. Пришедший после окончания лечения домой пациент многое может рассказать о том, что он узнал о своей болезни, способах её лечения, и поделиться другой информацией, которая тем или иным способом будет помогать сохранять трезвость. Именно об этом и нужно говорить вначале, чтобы в семейных отношениях и планировании времени первое место уделять поддержанию трезвости. Если говорить о первых договорённостях с близкими, выздоравливающий зависимый должен сначала договориться об обязательствах и ответственности по поддержанию трезвости уже в домашних условиях, а уже потом оценивать семейные и социальные обязательства, которые он сможет на себя взять. В случае если болезнь зависимости достигла сильного развития, пациент может довольно долгое время адаптироваться к сохранению трезвости в домашних условиях, где многое порой может нести опасность или косвенную угрозу его трезвости.

Далее  стоит обратить внимание на обязательства близких, исполнением которых  они могли бы помочь зависимому продолжить выздоровление и адаптацию к трезвенническому стилю  жизни. Такой подход позволит пациенту непрерывно и стабильно продолжать выздоравливать в домашних условиях, всё больше включаясь в выполнение семейных обязательств.

Третий момент, который нужно обсудить, - это договорённость со специалистом, который будет продолжать помогать пациенту сохранять трезвость в меняющихся социальных условиях.

Вариант видео лекции можно посмотреть после перехода по ссылке https://youtu.be/m_TML4BzcjM 

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: