Блог

Борьба с болезнями зависимости осложняется их непременным спутником – влечением к психоактивным веществам. Именно оно «вставляет палки в колеса», когда человек наконец решается положить конец всем тяготам, сопряженным с зависимостью, обратиться к врачу, в реабилитационный центр или «завязать» самостоятельно.

Будучи продуктом биохимических процессов мозга и формируя тесную связь с психосоциальными факторами, влечение запускается рядом так называемых триггеров («спусковых механизмов»): внешних (вещи, ситуации, люди, места) или внутренних (определенные чувства, мысли, ощущения) событий, связанных с нежелательным зависимым поведением.

 

Влечение возникает всегда, когда человек отказывается или изменяет свои пагубные «привычки», что объясняется его, по большей части, биологической природой. Тем не менее, принимая факт неизбежности возникновения «тяги», мы можем подготовить соответствующий план действий, чтобы ему противостоять. Необходимо помнить, что чем дольше человек находится в трезвости, тем слабее становится влечение, и больше ресурсов появляется для противостояния болезни. Необходимо также помнить, что в критические жизненные моменты, когда человек подвергается «массированному» воздействию триггеров, даже после длительной трезвости влечение может проснуться с новой силой и зажечь огонь нестерпимого желания, которое может быть удовлетворено только посредством срыва ремиссии. В любом случае, имея «под рукой» или « в голове» соответствующий план и научившись противостоять триггерам, человек может преодолеть даже самую сильную тягу с минимальными потерями.

Для совладания с биологической природой влечения зачастую требуется специальная медикаментозная терапия (см. например, «Точка трезвости»), для совладания с ее психосоциальным компонентом можно использоват специальные психологические приемы, тренировать навыки сопротивления и устранения влечения за счет изменения внешнего окружения и внутреннего состояния.

Необходимо помнить, что запускаемые триггерами поведение, мысли и чувства были «отточены» человеком в течение многих лет «зависимой» жизни, и изменить их в одночасье – просто невозможно. Однако способы сопротивления столь просты и доступны, что регулярное обращение к ним в сложной или потенциально опасной ситуации (то есть при малейшем намеке на возникновение влечения), позволяет достаточно быстро освоить и «присвоить» их в качестве желательного поведения, противостоящего употреблению ПАВ. Читайте об этих способах в следующем блоге.

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: