Блог

 Довольно часто зависимым, находящимся в поисках помощи, приходится встречаться с консультантами по химической зависимости. Однако, несмотря на широкую распространенность этой профессии, существует не так много учебных курсов, помогающих совершенствовать соответствующие навыки.

Считается, что основную часть умений и знаний консультант-аддиктолог получает, проходя свой собственный курс реабилитации и работая потом волонтером. Такой подход значительно упрощает «вхождение в профессию», и в то же время делает её недоступной для части желающих. Дело в том, что в этом случае консультантам приходится и выздоравливать самим, и помогать выздоравливать от созависимости  родственникам, и восполнять ущерб, уже причиненный химической зависимостью, и при этом учиться навыкам консультанта в ходе реабилитационной программы. Не все зависимые способны эффективно совмещать столь сложные процессы, ведь часто собственное выздоровление отнимает основные силы, и на остальное энергии уже не остается. В то же время, культура реабилитационных программ предполагает, что освоивший «шаги» автоматически начинает помогать другим зависимым, консультировать их. Соответственно, страдает «качество» такого консультирования, ведь невозможно хорошо помочь, когда тебе самому еще нужна помощь. В этом подвергается опасности сам консультант, который может и не справиться со стрессом и нагрузкой и оказаться под угрозой срыва.

Многим выздоравливающим зависимым, чтобы выйти на путь успешного выздоровления порой нужно несколько лет. Тем не менее, остается и потребность в помощи равных равному, а значит, возникает необходимость подготовки соответствующих «кадров», позволяющая совмещать выздоровление и целенаправленное обучение консультантов, которое будет создавать «правильную» нагрузку и способствовать не только приобретению новых навыков консультанта, но и собственно выздоровлению и личностному росту. Учитывая эту потребность, мы разработали цикл семинаров для выздоравливающих зависимых и консультантов реабилитационных программ.  С данным циклом можно познакомиться на открытом собрании для потенциальных участников учебной программы.

Для просмотра видеоверсии можно перейти по ссылке https://youtu.be/epnTb2QQgqY

 

2. Слушатель Д. 21.11.2016 08:35
Я употреблял героин с 16 лет, сейчас 14 месяцев чистоты. Пробовал и сам бросить, и в наркологических клиниках лежал, не помогало. В био-психо-социо-духовном подходе у меня это получилось. Я увидел, что проблема не в самом употреблении, а в образе жизни, в образе мышления. Употребление - лишь верхушка айсберга. Болезнь развивалась с самого детства. Этот курс мне помогает работать с зависимыми, применять разные методики психологического консультирования. Опрос, спецификация, конфронтация, объяснение, иллюстрация дает мне четкое представление, что происходит с человеком и позволяет показывать, что нужно меняться. Последний семинар расширил взгляд на происходящее. Жизненные позиции, в которых находится человек, позволяет увидеть, какие варианты есть, чтобы показать здоровую позицию. Курсы помогли находить общий язык не только с зависимыми, но и с родственниками, и с незнакомыми людьми. Но самое главное, что это мне позволяет оставаться чистым и жить счастливо.
Цитировать
1. Михаил 16.11.2016 15:47
Очень нужный семинар. Действительно, опыт работы подтверждает принцип Анонимного Сообщества (это справедливо и для АА, и для АН ): «Помощь одного зависимого другому обладает ни с чем не сравнимой психотерапевтической ценностью! ». Но одной практики мало, для консультантов, способных к такой работе, и серьёзно решивших посвятить себя ей, абсолютно необходимы глубокие знания в области психологии зависимости. Без хороших обучающих курсов невозможно самостоятельно разобраться во всех тонкостях «профессии», то есть «Быть успешным». Полезный и востребованный семинар, хорошая площадка для обмена опытом.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: