Блог

Зависимые люди страдают от одиночества и депрессии, у них мало надежных  друзей и нет постоянных близких отношений, а те, которые есть, часто отношения сопровождаются скандалами и неудовлетворенностью. Почему так получается?

Ответ на этот вопрос часто можно найти в детстве зависимых. Так, например, в семьях с постоянными проблемами или химической зависимостью детям приходится расти без обучения некоторым важным жизненным навыкам. Важнейшим из них является умение анализировать и выражать свои чувства.

Оглядываясь на прошлый опыт, вы замечаете, что часто не до конца были искренни в своих чувствах. Вы притворялись счастливыми, когда следовало бы огорчиться. Вы притворялись самоуверенными, когда нормально было бы испугаться. Вы могли лгать не только другим, но и себе самому с тем же успехом, убеждая себя в том, что в действительности того негатива, что вы видите, слышите или чувствуете, - нет. Тогда ложь была лекарством, способом скрыться от страха и давления. Например: «Папа не отключился в пьяном угаре, он просто устал», «Неправда, что мама не собрала меня в школу, потому что была с похмелья, она просто больна». Впоследствии ложь вынуждает нас принимать искаженный, неестественный взгляд на жизнь, и самое страшное, что ради подтверждения этой лжи, мы окружаем себя такими же страдающими людьми.

И вот вы уже давно не живете со своими родителями, а вокруг вас ещё больше обиженных, печальных, страдающих и недовольных людей.

Чтобы осознать ложь, приходится пересматривать свою «правду», которой вы пользовались при столкновении с кризисами и тяжёлыми жизненными ситуациями. Ведь для поддержания иллюзий требуется постоянно тратить много энергии, и когда ее не хватает, на вас обрушивается масса обвинений и оскорблений в неправоте. Однако не ждите, что осознать правду вам помогут ваши «друзья» или родные: им вы нравитесь таким, каким вы есть, или они привыкли видеть вас только таким, какой вы сейчас. Им так же «выгодна» ваша ложь, и они скорее вас отвергнут, нежели примут неестественные для себя изменения. Ведь ваше окружение, так же как и вы привыкли использовать те же способы «радости» в виде алкоголя, наркотика, рискованного и импульсивного  поведения, отвергая при этом радость близких отношений. Чтобы окружить себя настоящими  друзьями, необходимо исследовать и открывать, какие чувства вы действительно испытываете в отношениях, как вы используете свои чувства и чувства других, чтобы эти отношения строить и управлять ими. И тогда внутренние изменения в выражении чувств последовательно приведут к позитивным внешним изменениям в ваших близких отношениях.

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: