Блог

  Что такое выздоровление от химической зависимости? Пить и не пьянеть? Так научиться себя контролировать, чтобы не хотелось? Или пить «блокатор», прописанный  врачом, и употреблять ПАВ в меру? Реальное излечение – это лечебный процесс, в котором продолжает участвовать пациент после детокса. Он имеет свои этапы и правила, в противовес правилам и симптомам болезни. В широком смысле, выздоровление имеет два этапа или типа. На первом этапе, сотрудничая с наркологом, зависимому удается отказаться от наиболее опасного и смертельно опасного бесконтрольного употребления алкоголя или наркотиков  в пользу трезвости.

Если пациент на этом этапе решает покинуть программу, то в первые месяцы он учится поддерживать трезвость самостоятельно. В виду занятости и загруженности городского ритма, он будет строить этот процесс на терпении и преодолении тяги и напряжения, возникающих при контакте со старыми пусковыми механизмами выпивки или употребления наркотика. При этом именно удержание трезвости, а не расслабленность и наслаждение ею, становится для него актуальной проблемой.

Если зависимый идёт дальше и переходит на второй этап выздоровления, то ему удается не только отказаться от употребления алкоголя, но и изменить отношения с близкими и научиться новому в контексте старых обстоятельств, в которых развивалась болезнь. Здесь уже вместе с психотерапевтом, психологом или в общинной реабилитационной программе сам зависимый и его семья в уважительной обстановке касаются рассмотрения вопросов зависимо-созависимых отношений, страхов, мифов, накопленных проблем, занимаются восстановлением отношений, повышая уровень стрессоустойчивости и личной самоэффективности (личностный рост). Результатом второго этапа становится новый тип отношений и психологического реагирования пациента. Этот новый стиль жизни комфортно оберегает пациента от возможного срыва и приносит удовольствие от трезвой жизни.

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: