Блог

 В основе этого мифа – многочисленные попытки и колоссальный опыт незавершенного лечения в профессиональных и узкоспециализированных учреждениях. Реальность такова, что в жестко структурированных, «режимных» моделях лечения всегда сложно лечиться и удерживаться, поскольку возникает внутренний протест против «несвободы» и «обязаловки», особенно, у тех, кто живет иллюзией свободного выбора и власти над своей судьбой («Я остановлюсь, когда захочу. Мне ну нужно лечиться. Это мой выбор»). Парадокс заключается в том, что именно структура помогает зависимым выздоравливать,

 так как именно в ней скрыт новый опыт выздоровления. Однако в типичных лечебных учреждениях можно столкнуться с тем, что недостаточно «индивидуальный» подход к пациентам, необходимость выполнять режимные требования, непонимание плана лечения пациентом, приводят к отказу от терапии на ранних этапах.

Таким образом, в результате недополучения полного объема диагностики и лечения, у пациентов и их родственников создается иллюзия неэффективности традиционной медицинской помощи. В этом случае разочарование от правильного, но не помогающего, как хотелось бы, лечения, толкает близких на поиск простых, понятных, а, главное, быстрых (ведь терпеть сил уже нет) способов лечения. И тогда близкие начинают выбирать терапевтические мероприятия, исходя не из диагноза пациента и доказательной эффективности методов, а руководствуясь собственными впечатлениями от того или иного способа или помогающего практика (в лучшем случае - психолога/психотерапевта/нарколога/психиатра, и в худшем – бабушки Агафьи/экстрасенса/шамана и т.п.). Так рождается спрос (и, как следствие, предложение) на лечение заговорами, «космическими» уколами, 25-ым кадром, поркой, настоем подорожника и т.д.

 

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: