Блог

Эффективность лечения в наркологии оценивается с помощью нескольких факторов. Успешность трезвости и воздержания от психоактивных веществ определяется процентом годовых ремиссий и продолжением участия в поддерживающих программах.

А так же оказывает влияние в первую очередь первоначальный уровень мотивации и её поддержание. Факт продолжения лечебной программы пациентом в течение года отражает её качество, степень правильной организации лечебного процесса, а также отражает растущий ресурс пациента сопротивляться болезни. Узкая ориентация лечебной программы, решение только медицинских задач или решение только социально-психологических проблем, как правило, значительно снижает общую эффективность.

Исследования показывают, что эффективность (длительность ремиссии, длительность участия больного в лечебных, психотерапевтических и реабилитационных программах) находится в прямой зависимости от числа пройденных этапов лечения. Например: проведение  детоксикации  дает 1-5% годовых ремиссий; детоксикация и лечение психопатологических расстройств – 15-20% годовых ремиссий; присоединение психотерапии обеспечивает 25-30% годовых ремиссий и присоединение медико-социальной реабилитации – 30-40% годовых ремиссий.

Если говорить о результатах лечения в долгосрочных двухгодичных реабилитационных программах, то мы имеем следующие результаты. Самый высокий показатель выбывания из программы (30-40%) отмечается в первые 30 дней пребывания в программе, а затем резко падает. Это временное явление всегда встречается в программах, где используется терапевтическое сообщество.  В длительных программах показатель завершения программы (количество тех, кто прошел курс полностью) составляет от 10 до 25% от общего числа поступивших на лечение. Коэффициент «выживаемости» в течение первого года в программе равен 20-30%

Группы самопомощи больных с зависимостями «12 шагов». Группы само- и взаимопомощи больных алкоголизмом возникли в конце первой трети ХХ в. Наиболее распространенными на сегодняшний день в мире сообществами наркологических больных являются сообщество Анонимных Алкоголиков (АА),  АлАнон (родственники алкоголиков), Анонимных Наркоманов  (АН) и НарАнон (родственники наркоманов). Они существуют  в странах Америки, Европы, Африки, в Австралии.  Эффективность программы Анонимных Алкоголиков была исследована Американской  Ассоциацией  психиатров (1992), и данные по людям, регулярно посещающим собрания АА, таковы:

     30-40 % - не имеют «срывов» в процессе восстановления с момента прихода в программу АА;

     30-40 %  -  имеют  в  процессе восстановления 2-4 «срыва», после чего приходят к абсолютной трезвости (как правило, рецидивы возникают в первые  3 года работы по программе);

     20-30 %  - продолжают периодически употреблять алкоголь, но посещают собрания АА.

 (Программа и технология реабилитации больных наркологического профиля. МНПЦ наркологии. 2013 г.) 

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: