Блог

 Если в процессе взросления, человек фокусировался в основном на внешнем мире или той опасности, что он несёт, то внутренняя позиция, представления о себе, связанные с самооценкой и чувством самоэффективности, развиваются очень слабо. На этой благодатной почве отсутствия уверенности в себе и своих силах и формируется созависимость. Такой человек будет навязчиво стремиться к одобрению, подтверждению собственной нужности и значимости со стороны своего партнёра. Чувства страдания, которые созависимые начинают вновь и вновь испытывать в связи с негативными последствиями химической зависимости их близкого, придают им значимости,

«веса» в собственных глазах. В итоге, привыкая получать подтверждение значимости в результате осуществления гиперопеки и страдания в зависимо-созависимых отношениях, созависимый человек окончательно теряет свою индивидуальность. Формирование «внешней точки» подтверждения собственной значимости становится для созависимого настоящей ловушкой, так как побуждает снова и снова входить в деструктивные, повреждающие отношения. Этим легко пользуются зависимые, использующие это свойство созвисимости в своих манипуляциях.

Сегодня предлагаю задуматься не только над внешними факторами, дающими уверенность, но и внутренними факторами; поразмышлять даже о самых малых достижениях, а, самое главное, Вашей роли в них. Желаю Вам обрести внутренний локус контроля, чтобы чувствовать себя уверенным в отношениях.

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: