Блог

У любого тяжёлого заболевания, будь то туберкулёз, или наркомания, есть два варианта развития: можно болезнь не лечить, и тогда она будет контролировать нас, или можно лечиться и контролировать болезнь.Трудность преодоления созависимости состоит в том, что мы думаем, что знаем нашего ребёнка или супруга, стараемся ради них, предпринимаем все новые попытки помочь, но нет – люди, страдающие зависимостью, уже не те, кого мы знали в детстве, - от прежних остались лишь отдельные черты. Ими движут новые мотивы, часто скрытые или неосознанные, мышление стало автоматическим, способности к изменению – ограниченными. Чтобы справиться с этими тяжелыми переменами, созависимым нужно прийти к новому пониманию; не искать виновных, а обрести новые навыки и знания.

Чтобы узнать реальный возраст зависимого, нужно от биологического возраста отнять стаж употребления психоактивных веществ. Обычно оказывается, что зависимому всего лишь 15-16 лет. Это возраст, в котором человеку заново приходится знакомиться с радостью, умением думать и работать. Таким образом, после лечения зависимого в больнице всё не заканчивается, а наоборот только начинается. Химически и, главное, психологически трезвый человек ясно видит мотивы своего поведения, цели на текущий момент и на будущее, готов брать ответственность за свою жизнь и поступки. Расставаться с алкоголем и наркотиками, в какой-то мере, просто, а вот учиться жить и жить без них первое время тяжело, ведь нужно работать и выздоравливать сразу в четырех сферах (биологической, психологической, социальной и духовной), и только медикаментами здесь не обойтись. Именно в результате такой целенаправленной и комплексной работы приходит окончательное осознание жизненных ценностей, целей и мотивов, начинаешь чувствовать себя действительно хорошо.

Созависимый начинает выздоравливать, когда обретает способность использовать новые эффективные способы поведения, мышления и чувствования в стереотипных болезненных ситуациях. Чтобы добиться такого результата, на поддерживающих встречах для созависимых необходимо знакомиться с ролью семейного фактора в формировании и лечении заболевания, содержанием и структурой болезни зависимости и созависимости, способами помощи зависимым и созависимым, правилами здорового общения. Свободу и душевный покой можно обрести, только избавившись от влияния манипуляций, на которых стоилось всё общение с зависимыми.

Мы заражаемся болезнью. Выздоровлением мы тоже заражаемся. Лечение зависимости возможно и без их присутствия, если выздоровление начинается с созависимого. Участники программ для созависимых достигают очень важной цели – перестают поддерживать болезнь и начинают видеть в своем близком Человека и поддерживать в нем Человеческое (ответственность за жизнь, чувства, мысли, способность выбирать).

4. Павел Викторович 19.09.2016 18:33
Цитирую Ольга Алексеевна:
Как распознать манипуляции?

Признаки манипулятивного общения - это чувство досады, несправедливости, которые остаются как осадок. Ведь манипуляция - это одностороннее исполнение желаний одного человека за счёт сил и времени другого. Для их осуществления необходимы несколько факторов по которым их можно распознать: нехватка времени для обдумывания, то есть торопливость, ложная убежденность, внушаемая другим человеком, попытки людей управлять вами и т.д.
3. Ольга Алексеевна 19.09.2016 18:16
Как распознать манипуляции?
2. Павел Викторович 19.09.2016 17:47
Опёка за пациентом нужна для того, чтобы он мог научиться принципам заботы и саморегуляции без наркотика и алкоголя, приобрёл достаточно навыков преодоления стресса и устойчивости при изменениях. Поэтому оказываться она должна открыто, на контрактной основе (то есть не делать за пациента то, что он уже в силах сам предпринять для себя). Итогом должна стать ситуация, когда пациент научиться принимать и просить помощь для себя за заранее оговоренный срок.
1. Ольга Алексеевна 19.09.2016 17:31
Не станет ли для больного чрезмерная опёка потом привычкой?

You have no rights to post comments

URL адреса уведомлений: