Блог

Для того чтобы установить факт наличия той или иной химической зависимости у человека, необходимо определить в его состоянии хотя бы три пункта из нижеперечисленных.

1.  Наиболее часто в  общении с зависимым человеком в трезвости или в опьянении можно увидеть сильную потребность или стремление в опьянении. Причём умение скрывать употребление психоактивных веществ и искать общения с  компаниями

, приветствующие их употребление, происходит ещё на начальном этапе злоупотребления одурманивающими веществами. 

2. Следующий симптом можно оценить уже после эпизода употребления психоактивных веществ или же в процессе– это нарушение способности планировать начало, само употребление вещества и его окончание, виною тому рост патологического влечения к употреблению вещества, которое в опьянении приобретает характер непреодолимого и не всегда осознаваемого пациентом.

3. Появление физического состояния отмены при прекращении или снижении количества употребляемого вещества. Патологическое влечение в этом случае настолько сильное, что зависимый пытается заменить употребление похожим веществом, что становится причиной серьёзных отравлений.

4. Ещё один характерный симптом зависимости – это рост количества употребляемого вещества, то есть рост толерантности. Причём наиболее отчётливо он наблюдается на первой стадии зависимости. На второй стадии зависимости у пациента, приспособившегося употреблять большие дозы одурманивающих веществ, довольно часто уже встречаются передозировки  и острые отравления.

5. Складывающаяся картина частого употребления психоактивных веществ порождает следующие симптомы: оскудение нормативной психологической сферы зависимого, снижение количества социальных связей и сложность в образовании новых. Последствиями становятся многолетние проблемы в семейном общении, с коллегами, представителями власти, трудности в поиске работы и т.д.

6. В итоге складывается ситуация, в которой у зависимого растут, как снежный ком, негативные последствия употребления психоактивных веществ, а он либо формально, либо совсем не пытается изменить ситуацию к лучшему. Такое развитие заболевания зависимости говорит о появлении одержимости химическим веществом.

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: