Блог

В лечении зависимости и состояний, ею вызванных можно выделить 4 этапа. Каждый этап ситуационно обусловлен и отвечает особенностям поражения, которые приносит химическая зависимость.

Первый этап – этап биологической терапии, когда необходимо помочь пациенту исключить употребление химического вещества и скорейшим образом вывести из организма продукты его распада (дезинтоксикационная терапия). 

 

Второй этап - помощь пациенту получить контроль над оставшимися симптомами болезни, так как при развитии зависимости в упадок приходит не только физическое состояние пациента, но и его психологическое, социальное и духовное начала, которые подвергались деструкции со стороны психоактивных веществ. Таким образом, ещё несколько недель лечения посвящается помощи пациенту в борьбе с патологическим влечением к психоактивным веществам; перепадами настроения; «ловушками» мышления, ранее приводившим к срывам; восстановлению доверия у родственников и налаживанию отношений с ними и т.д. Большое место на этом этапе занимает заключение контрактов о поведении пациента и разделение ответственности за скопившиеся проблемы и предстоящие совместные обязательства. Родственникам  пациента оказывается психологическая помощь – терапия созависимости.

На третьем этапе, когда пациент начинает контактировать с социальной средой или её моделью (реабилитационный центр), необходим ежедневный анализ психологических, социальных и физических стимулов, обычно приводивших к употреблению психоактивных веществ (триггеры). В противном же случае произойдёт накопление триггерных факторов (ситуаций и состояний), которые опять «внезапно» запустят заболевание зависимости. Анализ – это важная кропотливая работа, занимающая обычно несколько месяцев. Результатом её может служить увеличение стрессоустойчивости, появление новых навыков по контролю тяги к психоактивным веществам, рост внимания к симптомам своей болезни и, как следствие, более быстрое реагирование в кризисных ситуациях. На фоне этой работы пациента к родственникам возвращается потерянное душевное равновесие и возможность больше вкладывать энергии и времени в свои личные процессы.

Четвёртый этап вытекает из третьего и направлен на создание новых способов поведения, обдумывания и эмоционального реагирования исходя из трезвой оценки безопасности, уважения к себе и окружающим. Особое внимание в течение всей работы с пациентом уделяется мотивационной работе и созданию атмосферы «психологической трезвости», когда для пациента становится понятным и желанным создание психологического и социального комфорта в отношениях.

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: