Блог

Мы смотрим на выздоравливающего пациента как на личность с базой социального или индивидуального опыта, определяющего его успешность в зависимости от внешних условий и самочувствия. Для зависимых пациентов очень важно заботиться о наращивании навыков по выбору вокруг себя безопасного окружения и лечебных способов регулирования своего психологического состояния. Там, где зависимый не может применить успешный опыт, включается опыт патологический – через использование психоактивных веществ.

Отягощающим фактором является то, что пациент ещё до встречи с одурманивающим веществом обладал некоторым набором патологического реагирования (дисфункциональные модели поведения), например, мог терпеть насилие, отставать в социальном развитии, быть замкнутым, игнорировать потери и скапливающиеся проблемы. таким образом, начав употреблять химические вещества, человек просто делает ещё одну неуспешную попытку совладания с внешним давлением или внутренней запутанностью, которая выливается в отдельное заболевание - химическую зависимость. В рамках программы «Точка трезвости» по подобранному расписанию и в широком семейном формате пациенту оказывается поддержка в формировании уважительного окружения и обучении навыкам саморегуляции. Всё это делается на основе трехстороннего договора с чётким разделением ответственности, что позволяет пациенту и родственникам последовательно и согласованно решать проблемы и использовать лечебные методики для выстраивания комфортной трезвости в рамках программы.

 

2. Павел Викторович 26.09.2016 19:09
Цитирую Виталий:
Если, как вы утверждаете, у человека и так куча проблем из-за которых он пьёт, не проще ли просто ходить к психологу?

Несомненно, "зеркало" в в виде психолога, как помощь в своевременном обозначении и "выметании" различных проблем - эффективно.
Цитировать
1. Виталий 26.09.2016 19:03
Если, как вы утверждаете, у человека и так куча проблем из-за которых он пьёт, не проще ли просто ходить к психологу?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: