Блог

Впервые, с собранием Анонимных Наркоманов я познакомился в далёком 2010 году. Отлежав пару недель в детоксе и порядком устав от бесконечных разговоров о наркотиках, распития чая и кофе в диких количествах, и ожидания скорого выхода, я наконец поддался на увещевания человека, услужливо заглядывающего каждый будний вечер в палату, и направил свои стопы в одну из комнат, находившихся в помещении детокса. Первое, что меня оттолкнуло от участия в собрании, - это обилие слова «Бог», раскиданного по табличкам и преамбулам, лежащим на столе. Как сейчас помню, даже темой собрания была Высшая Сила. Быстро поставив у себя в голове штамп «секта», я для приличия задал несколько вопросов по ходу собрания и с чувством полной уверенности в том, что больше никогда к этому не вернусь, покинул комнату. Выйдя из детокса, я благополучно продолжил употребление наркотиков, довершая процесс падения на социальное и духовное дно.

Вновь на порог сообщества я вернулся спустя несколько лет, после прохождения первой реабилитации, на волне «первичной эйфории». Придя на группу, я тут же рассказал сам себе о том, что и как мне нужно здесь сделать: попросил о спонсорстве, накупил кучу программной литературы и бросился брать штурмом неприступную скалу выздоровления, вознамерившись стать если не бонзой, то уж точно профессионалом в этом деле, слабо представляя себе то, что это, собственно говоря, такое. Это и было моей ошибкой. К звонкам спонсора, звавшего на «домашку», я банально не подходил, повторяя в своей голове фразы, очень похожие на «чего, он ко мне пристал» и «что этому настырному от меня нужно». В общем, не получив позитивного результата, я быстро забросил это дело и снова вернулся к привычному для себя беспрерывному употреблению ПАВ во всех формах и без всяких ограничений. Мысль о том, какую пользу мне может принести следование правилам сообщества, не то что, не зародилась, но даже не пришла в мою больную от наркотического безумия голову. Ещё одна реабилитация, ещё один круг и ещё одно возвращение. И новая ошибка. На этот раз меня победил страх и лень. Наблюдая за тем, как ветераны выздоровления сидят в своих мобильных телефонах, безучастно пропускают мимо ушей опыт друг друга и оценивают каждого вновь пришедшего (вот не повезло мне попасть именно в такую группу), я быстро сделал для себя выводы и снова, как и в начале пути, прибег к помощи ярлыков, убедив себя в том, что за личиной духовных принципов скрываются такие же безразличие и духовная пустота, которые в глазах враждебно воспринимающего саму суть действительности активного наркомана несут в себе большинство социальных институтов. Я разрешил себе не посещать бездуховные собрания, а, следовательно, и употребить.

Прошел еще один круг реабилитации. На этот раз все изменилось. На самом деле, как верно заметил один из анонимных собратьев, оказалось, что «за чем на собрание приходишь, то и получаешь». Отчаянно нуждаясь в изменении и поддержке, не желая идти на поводу у своей головы, на первой встрече в сообществе я искренне обратился за помощью и получил столь же искренний ответ на свою просьбу. Собрание за собранием, встреча за встречей я находил в АН новые знакомства, ответы на наболевшие вопросы и настоящую поддержку окружающих меня людей. Это было тем самым ощущением наполненности, которое я искал и никогда до конца не получал в наркотиках и алкоголе. Я почувствовал наполненность. Я почувствовал жизнь. На самом деле, самое ценное в собрании – это его неповторимая атмосфера, которую можно поймать, ощутив сам дух сообщества. Вот кто-то разливает горячий чай по кружкам, сзади две девушки шепотом обсуждают новые сплетни, в паре метров слева от меня несколько ребят тихим смехом подчеркивают иронический тон высказывающегося. Вот кто-то поднимает руку и отвечает на тот вопрос, который давно висел в твоей голове и не находил логического объяснения, а сейчас наконец-то как по волшебству самореализовался прямо в эту секунду. Здесь и сейчас. Спонсор пишет тебе СМС, кто-то зовёт на «домашку», а в среду будет Рабочее собрание...NA наполняет жизнью... Мысли об употреблении благополучно заменяются наполненностью каждого мгновения.

За годы пути к выздоровлению я выделил для себя несколько основных правил, если не сказать, канонов первого собрания NA.

Первое. Не бояться высказываться, как бы ты ни боялся. Ком в горле и навязчивая мысль из разряда «боже мой, да зачем здесь говорить такую чушь, как на меня посмотрят» не котируются. Хочешь высказаться – выскажись. Самая худшая мысль – это та, что осталась у меня в голове. И плевать, что обо мне подумают, в конце концов, только так и можно выздоравливать.

Второе. Иди на NA не только когда хорошо, а когда действительно плохо.

Сообщество – это место, где тебя слышат. Просто поверь. Слышат и понимают. Самое важное, это делиться тем, что действительно волнует. Если чувствуешь, что не можешь ничего сделать сам, смело проси о помощи. Ищущий, да обрящет.

Третье.

Первое время я ходил на разные группы, чтобы избежать страха перед раскрытием своих переживаний другим людям. По моим субъективным впечатлениям, начинать лучше всего с маленьких групп, чтобы привычка к самоизоляции не взяла верх над стремлением изменить свою жизнь в новом амплуа выздоровленца.

Ну и четвёртое. Не спешить.

Я не пытаюсь выздороветь сразу и быстро. Спонсор - это выбор сердца, шаги - потребность в движении, а служение - необходимость отдавать то, чем наполняешься. Если я чувствую, что какой-то из углов «ромба выздоровления» сегодня не работает – это ещё не повод для паники. Спешка много раз приводила меня к поражению и сейчас важна скорее размеренность и зрелая выверенность каждого решения, нежели беспокойное желание решить все и сразу.

Все придет, главное жить здесь и сейчас. Отдавать, помогая другим и наполняться каждым днем, прожитым с осмысленностью и целью.

Страх - это иллюзия. Вместе Мы можем ее превзойти. И это самое ценное в сообществе.

Добавить комментарий


Защитный код

URL адреса уведомлений: