Кто-то потребляет еды больше, кто-то – меньше. Кроме того, люди испытывают совершенно разное удовольствие от еды. Однако встречаются ситуации, когда человек теряет контроль над количеством употребляемой пищи. Что же за этим может стоять? Дело в том, что помимо основного результата еды - насыщения, она несет и эмоциональный компонент
удовольствия (вкус, запах, эмоциональное переключение и т.д.) Таким образом, современный человек может пытаться с помощью еды уйти не только от голода, но и на какое-то время скрыться от нежелательных или тягостных эмоциональных ощущений. Зависимость начинает формироваться, когда человек пытается решить проблемы фрустрации и дистресса в отношениях в одиночку при помощи еды. Особенно уязвимы в этом отношении люди, которые не владеют другими способами коррекции настроения и последствий стресса.