Супервизии

Одной из характеристик людей, зависимых от психоактивных веществ, становится так называемое «расщепление» личности, когда в одном человеке сосуществует два «Я», которые условно можно назвать «Нормативным» и «Внутренним Зависимым». В то время как «Нормативное Я» достигает карьерных успехов, строит позитивные отношения с другими людьми, воспитывает детей, «Внутренний Зависимый» стремится исключительно к удовлетворению своих гедонистических потребностей: эйфории от опьянения, облегчению своей глубинной депрессии через саморазрушение и может полностью саботировать конструктивную работу «Нормативного Я», если она мешает его целям. Очень часто родственники говорят о своих зависимых детях и супругах: «Когда он пьет или хочет выпить, я его совершенно не узнаю». Такое расщепление у зависимых формировалось как адаптационная реакция на внешнее окружение. При нормальном развитии все вещи, понятные и приятные маленькому ребёнку, остаются у него в сознании и ежедневно используются для поддержания хорошего самочувствия (желание получать заботу, добывание вкусной еды, поиск приятных телесных ощущений и т.д.), а непонятные и неприятные – отправляются в бессознательное, поскольку ребенок не обладает еще достаточной информацией, а его мозг не настолько развит, чтобы «переварить» весь поступающий опыт. Как правило, взрослые защищают своих детей от избытка боли и страданий, давая возможность «Нормативному Я» укрепляться. Однако если родители не справляются со своей ролью (в силу собственных наркологических и психологических проблем), либо отсутствуют в жизни малыша (слишком много работают, болеют, или отдают ребенка куда-то на долгий срок), то весь травматический опыт, опыт насилия, одиночества, гнева, лжи и страдания, с которыми сталкивается ребенок, накапливается в бессознательной части. Он становится субстратом и пищей «Зависимого Я», где и закладываются психологические основы зависимости. Спустя много лет, приобретая химический опыт употребления наркотика, человек начинает замечать приносимое им чувство приятного «одурманивания», удовольствия, легкости и благости воспоминаний, а не отрицательные последствия. Уступая соблазну психоактивного вещества, пациент идет на уступки «Внутреннему Зависимому», позволяя себе предаваться разрушительному поведению, приносящему временное удовольствие или облегчение от мучительного психобиологического состояния: чувств депрессии, тревоги, бессилия, непонимания близких и проч. Отрицая негативные последствия употребления наркотиков и алкоголя, пациент словно бы бессознательно подавляет тяжелый травматический опыт ради краткого периода душевного спокойствия. Пациент гарантированно возвращается к невыносимым психологическим страданиям, преобладавшим ранее, и, более того, они даже усиливаются: за уступкой импульсу или влечению следует период пустоты или ужасных разрушительных чувств – шока, ужаса, отвращения к себе, вины, стыда и никчемности.

Избавление от «Внутреннего Зависимого» подразумевает его интеграцию (слияние, объединение) с нормативной, здоровой частью Я. Психологически это выглядит так, словно бы человек вновь обретает свою личность со всеми ее достоинствами и недостатками и становится способен воспринимать свои чувства и поведение объективно, а не через черно-белую призму Внутреннего Демона либо Праведника, а также модифицировать их с тем, чтобы достигать позитивных результатов: поддерживать близкие отношения, карьерно расти или совершенствоваться в своем деле, оставаться трезвым и физически и психически здоровым. Достижение интеграции личности – долгий путь, включающий несколько этапов. Первый – достижение контролируемой трезвости (этап 1), когда человек способен отказывать своему Внутреннему Зависимому в химической подпитке и поддерживать физическую трезвость. Здесь пациент учится узнавать внутрипсихический «голос» Внутреннего Зависимого, останавливать его и обращаться за помощью к своей здоровой части личности. Психологическая трезвость достигается после прохождения следующих этапов: проработки психической травмы, которая питает зависимость на уровне психики, и отчуждения Внутреннего Зависимого, своеобразного отказа от него, который приводит к восстановлению целостности психики пациента.

Очень важным психотерапевтическим инструментом первого этапа является заключение среднесрочных контрактов (от 2 до 12 месяцев) – договоренностей между пациентом и терапевтом о лечебных целях. Имеется две главные цели: достижение контролируемого употребления («снижение вреда») и полный отказ от употребления ПАВ. Цель ставится совместно пациентом и врачом и принимает во внимание как пожелания пациента, так и объективную картину его заболевания (стадию и характер течения заболевания, наличие соматических проблем, тяжесть проблем в семейной и профессиональной ситуации и т.д.). Кроме того, могут заключаться специфические психологические контракты, регулирующие характер саморазрушающего или разрушающего поведения пациентов, о которых мы поговорим в соответствующем разделе.